La pizza dal punto di vista nutrizionale è un piatto unico.🍕
Contiene tutti macronutrienti che non devono mancare ad ogni pasto: i carboidrati complessi della farina di frumento, la mozzarella, un formaggio fresco fonte di calcio, grassi e proteine, il pomodoro che fornisce fibra, vitamine e antiossidanti, come il licopene, in grado di contrastare i danni dei radicali liberi.
Infine l’olio extravergine d’oliva, fonte preziosa di vitamina E e di acidi grassi monoinsaturi.
È un piatto che conosce moltissime varianti: è bene preferire quelle a base di condimenti semplici, come rucola, verdure di stagione, olive, e la frequenza di consumo non deve superare una volta alla settimana.
Ecco la ricetta di una pizza un po’ insolita, ma deliziosa, leggerissima, perfetta per la stagione primaverile e non solo. Il mix dei suoi ingredienti rendono questa ricetta, semplice e veloce da realizzare.
PIZZA ALLA BARBABIETOLA CON CIPOLLE 🧄
PREPARAZIONE: Impastare 400 gr farina 00 con 3 dl dl succo di barbabietola, 8 gr di sale e 3 gr lievito di birra disidratato.
Forma una palla e lasciala lievitare coperta per 1 ora e mezza. Sgonfia l’impasto, stendilo e trasferisci il tutto in una teglia oliata o con carta da forno. Spargi 250 gr mozzarella (a fettine o sbriciolata a piacere), 200 gr barbabietola lessata a tocchetti e 50 gr di cipolla rossa tagliata a fettine sottili.
Condisci con 2/3 rametti di timo a altre erbe aromatiche a piacimento e 1 cucchiaio di olio. Cuoci in forno già caldo a 200°-220° circa per 20 minuti. Fuori forno completare con 5/6 foglie di basilico.
CURIOSITA’: aggiungi nell’impasto un ingrediente diciamo insolito, trasformandola in un piatto speciale e colorato. Come l’impasto verde, preparato con farina di semola di grano duro e una verdura (i broccoletti), oppure l’ impasto per pizza dolce alla Nutella …..un semplicissimo impasto per pizza e focaccia ma dolce, con l’aggiunta di Nutella al suo interno. Ricca, golosa e ideale per le feste o semplicemente per un dopo cena!
Buon appetito!✔👌✔